Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 11:15

Грузинский омбудсмен требует строго наказать участников пыток в тюрьме №8

ТБИЛИСИ, 19 сентября. Грузинский омбудсмен Гиорги Тугуши требует строжайшего наказания всех участников издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. При этом он заявил, что настал момент внести кардинальные перемены в соблюдение прав заключенных в Грузии, передает "Грузия Online".

"Данный факт вызывает сожаление, что мы раньше не обратили внимание на эту проблему, пока не были опубликованы видеоматериалы, - отметил омбудсмен в эфире телекомпании "Маэстро". - Народный защитник в последние несколько нет уже говорит о глданском учреждении, говорит, что в этом учреждении довольно много проблем с точки зрения нарушения прав заключенных. Правда, несколько кадров превысили наши ожидания. Думаю, необходимо поставить вопрос политической ответственности министра".

Все участники пыток должны быть строго наказаны, заявил Гиорги Тугуши. "В кадрах, которые смотрели мои сотрудники, видны несколько руководителей департаментов, если не ошибаюсь, заместитель департамента, а также директор глданской тюрьмы и его заместитель. Кроме того, что эти лица должны быть наказаны строжайшим образом у уголовном порядке, сейчас видел сообщение, что с должности освобожден начальник департамента, однако за этим должна последовать строжайшая ответственность каждого лица, который может иметь к этим фактам какое-либо отношение".

Он пообещал, что "детально проследит за тем, чтобы строжайше были наказаны все те, кто участвовал в этом".

"Тема глданской тюрьмы раз и навсегда должна быть исчерпана. Думаю, сейчас настал момент, когда мы должны внести перелом в части защиты прав заключенных", - заявил Тугуши.

Что касается заявления МВД Грузии о том, что видеозапись происходящего в системе исполнения наказаний происходила по заказу заключенного, приближенного к лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили генерала полиции Тамаза Тамазашвили, Тугуши отметил, что прокуратуре и МВД придется представить неопровержимые доказательства на этот счет.

Напомним, что накануне были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку.