Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 11:45

Киргизия считает Россию гарантом своей безопасности

БИШКЕК, 19 сентября. Киргизия видит в России важнейшего стратегического партнера по всем направлениям и гарантом своей безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев в преддверии визита президента России Владимира Путина.

"Во-первых, без сомнения Россия является важнейшим двусторонним стратегическим партнером по всем направлениям, — политическом, экономическом, культурном, научно-техническом, военно-техническом, — на протяжении всего времени нашей независимости", - отметил министр в интервью АКИpress.

"Во-вторых, надо иметь в виду то, что Россия и ее политика являются важным фактором сохранения стабильности и, если хотите, гарантией безопасности в нашем регионе в рамках многих двусторонних и многосторонних соглашений в таких организациях как СНГ, ОДКБ, ШОС", - продолжил Абдылдаев.

Кроме того, "в структуре внешней торговли Кыргызстана Россия стабильно входит в первую тройку основных торговых партнеров, а на пространстве СНГ она традиционно занимает первое место", сказал он, добавив, что "удельный вес России составляет около 30% от общего товарооборота республики".

"Наш двусторонний товарооборот за I полугодие 2012 года составил $907,4 млн и вырос на 32,7% по сравнению спрошлым годом. И это более, чем показательные цифры", - подытожил киргизский министр.

Напомним, что визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию состоится 20 сентября. Делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ.