Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 12:45

Турции предлагают признать геноцид армян ради вступления в ЕС

ЕРЕВАН, 19 сентября. Признание геноцида армян является первым условием вступления Турции в Евросоюз. Об этом заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, передает NovostiNK.ru.

«Турция должна признать геноцид армян, и этот вопрос будет рассматриваться в качестве предварительного условия для вступления в Европейский союз»,- сказал Шульц.

Его заявление по этому поводу были размещены на официальном сайте Левой партии Германии, которая также разделяет его позицию, сообщает газета Asbarez.

По данным армянского портала, председатель Европейского парламента сделал это заявление в ходе встречи с госминистром Турции по вопросам ЕС Эгеменом Багышом. Последний во время пресс-конференции отказался отвечать на вопросы, связанные с заявлением, сделанным им в начале этого года в Швейцарии, когда он вновь выступил с отрицанием геноцида армян.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.