Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 17:10

Российский режиссер: Запад боится Россию, в отличие от Латвии

РИГА, 19 сентября. Россию на Западе не любят, потому что боятся - ведь это могучая держава, в отличие от Латвии с ее газонами и цветочками. Такое мнение высказал известный режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко, находившийся в Риге по приглашению Международного медиаклуба "Формат А-3".

На вопрос о том, почему на Западе к русским относятся очень настороженно, как будто ожидая чего-то плохого, режиссер ответил: «Потому что это сила! Россия - могучая держава, занимающая одну пятую часть суши. Её боятся, она раздражает своей непобедимостью и величием. Европа и Прибалтика - это чистота, газоны, цветочки. В России этого не хватает, да и ни к чему все это! У нас совсем другой народ с другой ментальностью, и это тоже вызывает раздражение, а раз так, то надо унизить любой ценой!».

Говоря об отношении к русскому языку на территории Латвии, пишет Limon.ee, Хотиненко заметил, что запрещение родного языка - это нарушение прав человека: «Хорошо, если кто-то знает несколько языков, но учиться, думать и общаться необходимо на родном и понятном языке. Совершенно ясно, что главам государства выгодна подобная политика, а запрет на русский язык - это некий инструмент, используемый для достижения определенных целей».

Напомним, что на референдуме по статусу русского языка в Латвии 74,8% проголосовавших отвергли возможность официального двуязычия. Однако в Латгалии за русский как второй государственный проголосовало 55,7% граждан, а во втором по величине городе страны Даугавпилсе эту идею поддержали 85% избирателей.

В Латвии, население которое составляет около 2 миллионов человек, проживает около 44% русскоязычных. В Риге их около 54%. При этом в стране один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. Все публичные мероприятия в Латвии должны переводиться на латышский язык. За нарушение закона о государственном языке предусмотрен штраф.