Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2012, 19:10

В тюремных пытках обвинили Саакашвили и его оппонента

ТБИЛИСИ, 19 сентября. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обвинил в пытках заключенных президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили. Об этом пишет "Грузия Online".

Как заявил Шалва Нателашвили на пресс-конференции сегодня, пытки и убийства заключенных в грузинских тюрьмах происходят уже десятилетия, и у этой системы два творца - Саакашвили и Иванишвили, которые сегодня пытаются за счет несчастий заключенных записать на свой счет политические очки.

Он сообщил, что в 2010 году лейбористы внесли иск в Гаагский трибунал по поводу того, что с грубым нарушением международных норм Михеил Саакашвили проводит массовые гонения, аресты и пытки политических оппонентов.

«По иску Лейбористской партии Гаагский трибунал уже начал следствие, в том числе по фактам пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Мы обращаемся ко всем заключенным и членам их семей к смене режима, и в случае нашего прихода к власти мы обещаем им, что будут пересмотрены все незаконные приговоры, будут наказаны все авторы беззакония, начиная с судей и прокуроров, кончая надзирателями», - заявил Нателашвили.

По его словам, его удивляет то, что эти ужасающие видеокадры Иванишвили хранил несколько месяцев, чем дал возможность преступникам продолжать пытки заключенных, и обнародовал их только в тот день, когда он проиграл дебаты с ним на Общественном вещателе.

«Хочу спросить Саакашвили и Иванишвили: где они были, когда на спине Сулхана Молашвили затушили целую пачку сигарет и о чем мы сообщили всему миру и из-за чего лишили Саакашвили получить Нобелевскую премию. Хочу спросить Саакашвили и Иванишвили: где они были, когда Бокерия и его друзья расстреливали в тюрьме людей. Мы вместе должны избавиться от... Саакашвили и Иванишвили, и после этого в стране и в тюрьмах воцарится покой», - заявил Нателашвили.

Лидер лейбористов призвал международные организации прислать наблюдателей в грузинские тюрьмы.

Напомним, что накануне были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку.

Сотрудник Глданской тюрьмы Дату Акобия, снимавший на видеокамеру истязания и насилие над заключенными, был остановлен на КПП грузино-армянской границы при попытке покинуть страну.

Скандальное видео смотрите здесь.