Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 10:52

Бельянинов: Энергетика является ключевым вопросом российско-киргизских отношений

БИШКЕК, 20 сентября. Энергетика является ключевым вопросом отношений Киргизии и России. Об этом журналистам сообщил председатель ФТС России, сопредседатель межправительственной комиссии Андрей Бельянинов.

"Энергетика ключевой вопрос наших отношений", - заявил он.  Он отметил, что "на «Русгидро» и Интер РАО ЕЭС ложится финансирование, строительство, использование местных ресурсов". По словам Бельянинова, "нужно посчитать по отношению к бюджету, насколько эти проекты увеличат доходную часть".

Он также коснулся темы возможного вхождения Киргизии в Таможенный союз. "Технически мы не видим никаких сложностей, это все лежит в плоскости политических решений, поэтому к этому готовимся, чтобы нас не застало врасплох. У нас самые тесные отношения с кыргызской и таджикской таможнями", - отметил он.

Напомним, что делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ.

В частности, Путин обсудит с Атамбаевым сотрудничество в электроэнергетике и гуманитарной сфере. На повестке дня — два крупнейших двусторонних проекта: Камбаратинская ГЭС-1 (с участием "Интер РАО ЕЭС") и Верхне-Нарынский каскад ГЭС (с участием российского ОАО "РусГидро").

Помимо этого, в повестке дня переговоров и тематика укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в области образования и подготовки кадров, науки и культуры. Лидеры двух стран также обсудят вопросы взаимодействия в международной сфере.

Ранее, как сообщалось, Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз.