Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 10:50

Представитель Таджикистана принял участие в конференции МАГАТЭ

ВЕНА, 20 сентября. Постоянный представитель Таджикистана при ОБСЕ, ООН и других международных организаций в Вене Исматулло Насрединов принял участие в работе 56-ой Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит с 17 по 21 сентября в Вене. Об этом сообщает Avesta.Tj.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, повестка дня Конференции включает вопросы программы и деятельности, утверждение бюджета на предстоящий год и круг вопросов мирного развития ядерных технологий.

В рамках участия в этом мероприятии Насрединов провел встречу с сотрудниками Департамента безопасности МАГАТЭ и обсудил вопросы предстоящего визита в Таджикистан группы Консультативной службы Агентства.

Напомним, в прошлом году в Вене прошел двухдневный форум по вопросу создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Он был организован Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Участники обсуждали, как можно использовать опыт уже существующих пяти зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и в Центральной Азии.  

Как отметил руководитель МАГАТЭ Юкио Амано, каждая из них имеет уникальные особенности, но их объединяют общие принципы. В частности, отказ от производства, размещения и испытаний ядерного оружия, а также проверки МАГАТЭ с целью не допустить использования ядерных материалов в военных целях. Амано добавил, что идея создания ближневосточной зоны без ядерного оружия ждала своего часа 11 лет.