Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 11:50

Рахмон не согласен усмирять беспорядки с помощью бывших боевиков

ДУШАНБЕ, 20 сентября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отверг идею о создании специального батальона из бывших членов незаконных вооруженных формирований. С таким предложением выступил житель Хорога (административного центра Горно-Бадахшанской автономной области) по имени Панчшанбе, сообщает "Азия-Плюс".

Это произошло во время встречи таджикского президента, посетившего этот регион, с местным населением. По мнению жителя Хорога, спецбатальону, сформированному из боевиков, можно было бы поручить "борьбу с незаконным оборотом наркотиков на таджикско-афганской границе".

Нынешняя поездка Эмомали Рахмона в Хорог - первая с тех пор, как в городе была проведена масштабная спецоперация против боевиков.

Вскоре после этой операции, когда обстановка в областном центре оставалась напряженной (в город были стянуты войска, власти вели переговоры с представителями вооруженных группировок), в СМИ прошла информация о возможном создании "гвардии боевиков". Предварительная договоренность на эту тему была достигнута на переговорах между представителями власти и бандформированиями.

Предполагалось, что эта "гвардия" будет сотрудничать с правоохранительными органами для поддержания порядка. Позднее, правда, значительная часть боевиков согласилась сдать оружие, один из их лидеров сдался властям, еще один был убит в результате нападения неизвестных на его дом. Потребность идти на уступки незаконным формированиям, легализуя их в качестве "гвардии", очевидно, отпала.

Напомним, что после убийства лидера таджикских оппозиционеров Имомназара Имомназарова в Хороге прошла волна протестов с требованием вывода правительственных войск. Власти Таджикистана согласились выполнить требование митингующих.