Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 12:00

Путин пригласил Узбекистан к строительству ГЭС в Киргизии

БИШКЕК, 20 сентября. Президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 млрд киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Как передает корреспондент "Росбалта", президент РФ Владимир Путин отметил необходимость участия в проекте строительства ГЭС Казахстана и Узбекистана.

"При строительстве каскада Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии, договор о котором подписан сегодня, мы должны учитывать озабоченность всех участников региона. При каких условиях это возможно? При условии взаимопонимания и взаимного доверия. Все проекты, которые реализуются в регионе, должны идти на пользу всем странам региона. Не должно быть сделано ничего такого, что пойдет во вред какой-то из республик, а для этого нужно, чтобы все станы региона принимали участие в этой работе. Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и - что самое главное - управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", - сказал российский президент.

Как сообщалось, глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился заключить с КР соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании "РусГидро". Однако этот проект реализован не был.