Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 12:30

Путин и Атамбаев удовлетворены совместными соглашениями

БИШКЕК, 20 сентября. Президенты России и Киргизии выразили удовлетворенность совместной работой по заключению общих соглашений.

"Сегодня мы закрепили многие важные договоренности. С Россией нас связывает общая история общая судьба. Уверен, что Киргизию и Россию ждет только совместное будущее, - сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Наконец-то подписаны соглашения подписания которых мы ждали десятилетия".

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин отметил: "Мы удовлетворены работой, которая была проделана. Прежде всего урегулировали финансовые отношения, и это создает хорошую базу для развития экономических отношений между Киргизией и Россией".

Он напомнил историю возникновения российской базы в Киргизии: "После событий 90-го года, когда на территорию КР проникли банды террористов, руководство республики обратилось в Россию с просьбой создать базу как форпост защиты от терроризма и наркотрфика".

"Мы знаем о желании киргизских партнеров участвовать в других интеграционных проектах ЕЭП и Таможенного союза и поддерживаем это стремление", - добавил Путин.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Также подписано соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В документе говорится о двух задолженностях — на $189 млн и $300 млн. Соглашением предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере $189 млн будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере $300 млн будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Кроме того, подписано соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, а также протокол о сотрудничестве в военной области в период. Соглашение о пребывании объединенной российской военной базы в Киргизии начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок.