Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 12:45

Атамбаев: Никакого американского присутствия на "Манасе" не будет

БИШКЕК, 20 сентября. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вновь пообещал избавить аэропорт "Манас" от американского присутствия. В свою очередь президент РФ Владимир Путин в Бишкеке выразил готовность сделать аэропорт эффективным после ухода американских военных.

"Я всегда говорил и придерживаюсь этой позиции: "Манас" - это гражданский аэропорт, и он, начиная с 2014 года, станет настоящим гражданским аэропортом. Никакого американского присутствия тут не будет, и американское руковдство осведомлено об этом", - сказал Атамбаев.

Со своей стороны Путин отметил: "Хочу подтвердить, что после ухода американских военных мы готовы присоединиться, чтобы сделать аэропорт эффективным".

Однако, по словам Атамбаева, вопрос о «Манасе» не обсуждался в ходе переговоров с Путиным. По словам российского президента, переговоры велись об авиабазе ОДКБ в Канте, которая была создана по просьбе властей КР.

"Стратегическая задача российской базы в КР – противодействие наркотрафику и терроризму. А учитывыя перспективу развития событий в Афганистане, присутствие ее в РТ и КР является залогом стабильности", - отметил Путин.

Через центр транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" проходят от 1800 до 2500 солдат НАТО в сутки, отсюда их доставляют на один из четырех аэродромов в Афганистане, а на обратном пути через "Манас" переправляют американских военнослужащих, возвращающихся домой. Здесь же базируются самолеты-заправщики КС-135 Stratotanker. В день заправщики совершают с "Манаса" 15 вылетов, тем самым закрывая треть потребности в дозаправке американских истребителей в Афганистане. На территории ЦТП постоянно находятся более 1000 американских военных.

Перед выборами президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обещал России ликвидировать американскую авиабазу к 2014 году, но после консультаций с США объявил о создании на ее месте "гражданского международного транспортного узла", чем вызвал недовольство Москвы.