Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 13:10

В Бишкеке подписано соглашение о пребывании российской базы в Киргизии

БИШКЕК, 20 сентября. Россия и Киргизия достигли договоренности о пребывании российской военной базы в КР до 2032 года. Соответствующие документы были подписаны в четверг по итогам переговоров президентов РФ и Киргизии.

Российская и киргизская стороны переговоров подписали соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, а также протокол о сотрудничестве в военной области в период.

Соглашение и пребывании объединенной российской военной базы в Киргизии начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Также подписано соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В документе говорится о двух задолженностях — на $189 млн и $300 млн. Соглашением предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере $189 млн будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере $300 млн будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.