Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 13:50

Экс-сотрудник тбилисской тюрьмы назвал заказчика видеозаписи пыток

ТБИЛИСИ, 20 сентября. Снимавший на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме номер №8 Давид Акобия назвал заказчика видеозаписи. Его показания распространила грузинская прокуратура, передают "Новости-Грузия".

По словам Акобия, предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за "солидную сумму" он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава.

Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру (Ладо) Бедукадзе.

"28-го (августа) Бедукадзе связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами", - заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, и он получил от Парулава $400 на дорогу.

"18 или 19 сентября я должен был выехать из Грузии, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Ладо Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально", - сказал Акобия.

Накануне сотрудник Глданской тюрьмы Дату Акобия, снимавший на видеокамеру истязания и насилие над заключенными, был остановлен на КПП грузино-армянской границы при попытке покинуть страну.

Напомним, что накануне были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Лорткипанидзе.

Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.