Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 14:40

Атамбаев о Бельянинове: Он - наш «маленький киргиз» в Москве

БИШКЕК, 20 сентября.  Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев вручил руководителю Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову орден «Данакер». Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Награда вручена за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие торгово-экономических отношений между Киргизской Республикой и Российской Федерацией.

"Само название этого ордена «Даанакер» – это человек, который объединяет, несет добро людям, несет дружбу людям. У нас были разные проблемы, но Андрей Юрьевич всегда болел за то, чтобы были совсем новые отношения между Кыргызстаном и Россией. И первый орден, первая награда, которую я подписываю, она получилась, Андрей Юрьевич, для Вас", - сказал Атамбаев, обращаясь к Бельянинову.

"Он – большой в самом деле друг Кыргызстана и, скажем, формально или неформально как бы наш «маленький киргиз» в Москве", - добавил он.

При этом президент РФ Владимир Путин поправил Атамбаева: "Большой, большой".

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Также подписано соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В документе говорится о двух задолженностях — на $189 млн и $300 млн. Соглашением предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере $189 млн будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере $300 млн будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Кроме того, подписано соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, а также протокол о сотрудничестве в военной области в период. Соглашение о пребывании объединенной российской военной базы в Киргизии начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок.