Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 15:45

Казахских детей на уроках математики пугают привидениями

АСТАНА, 20 сентября. В Жамбылской области Казахстана родители учеников жалуются на задачи в учебнике по математике, которые, по их мнению, не соответствуют развитию школьников. Местное Управление образования рекомендовало больше не использовать задачник по математике, составленный профессором Людмилой Глазыриной.

Учебное пособие, выпущенное издательством «Келешек-2030», предлагает детям, в частности, задачки про привидения.

«Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/ч. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича», - цитирует задачку «Интерфакс».

Еще один пример: «Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?»

По словам начальника областного школьного отдела Айдын Досыбаевой, управление разослало в районные отделы образования письма с рекомендациями не использовать этот задачник. «Министерство тоже в курсе. Этот задачник уже 2 года не входит в перечень рекомендованных школьных пособий. Почему и как оно попало на книжные прилавки – предстоит разобраться», - добавила она.

Как отмечает Lenta.Ru, упомянутые задачи содержатся в юмористическом задачнике Григория Остера, выпущенном еще в начале 1990-х годов.

Добавим, что в учебнике английского языка для 5-го класса, выпущенном казахстанским издательством "Атамура", также содержится абсурдное задание. В одном из заданий авторы учебника просят указать происхождение Гагарина. Далее следуют варианты ответа, один из которых необходимо выбрать: он англичанин, испанец или американец. Книга была переиздана в 2010 году тиражом в 43 тысячи экземпляров, однако известно об ошибке стало только сейчас.