Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 16:25

Прокурор: Экс-сотрудник тбилисской тюрьмы получил $2 млн за видео пыток

ТБИЛИСИ, 20 сентября. Экс-сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, скрывающийся ныне в Бельгии, получил $2 млн за видеозаписи о пытках заключенных. Об этом заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

По его словам, после изучения видеоматериалов выявилось два вида преступлений – одно системного характера и второе – из корысти.

Как сообщил Зоделава, преступная группа Бедукадзе-Пурцхванидзе совершала это преступление из корысти, чтобы эти материалы затем передать третьему лицу, передает "Грузия Online". Бедукадзе и Пурцхванидзе сотрудничали с этим третьим лицом через Элизбарашвили-Тамазашвили, добавил он.

Владимир Бедукадзе, который объявлен в розыск правоохранительными органами Грузии, обратился к властям Бельгии с просьбой о предоставлении политического убежища, заявив, что в Грузии его жизни угрожает опасность.

Как сообщалось, накануне сотрудник Глданской тюрьмы Дату Акобия, снимавший на видеокамеру истязания и насилие над заключенными, был остановлен на КПП грузино-армянской границы при попытке покинуть страну. В своих показаниях грузинской прокуратуре он заявил, что предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за "солидную сумму" он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава. Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру (Ладо) Бедукадзе.

Напомним, что накануне были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Лорткипанидзе.

Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.