Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 17:00

Киргизия доверит России управление долями ГЭС

БИШКЕК, 20 сентября. Пока проекты по ГЭС не перейдут на самоокупаемость, долями Киргизстана будет управлять Россия. Об этом сообщил министр экономики и антимонопольной политики КР Темир Сариев.

По его словам, Россия полностью финансирует строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» и еще четырех станций в верхнем течении реки Нарын. «Россияне подготовят технико-экономическое обоснование. Затем, привлекая кредиты извне, будут финансировать строительство», - сказал киргизский министр.

По его словам, "будут созданы  энергетические предприятия, доли в котором будут поделены пополам". "Пока проекты ГЭС не перейдут на самоокупаемость, нашей долей будет распоряжаться российская сторона", - приводит слова Сариева 24kg.org.

В то же время, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия будет финансировать строительство ГЭС в КР на льготных условиях.

Он пояснил, что льготное финансирование будет оказываться как для строительства Верхненарынского каскада ГЭС, так и для Камбаратинской ГЭС-1. «Средства будут выделяться не более чем под 2,5% годовых. С начала эксплуатации станции средства будут возвращаться. Россия должна найти банк, который выделит деньги», - добавил Новак.

Он отметил, что гидроэнергетические проекты выгодны и для соседних стран, поэтому Россия готова к сотрудничеству.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании "РусГидро". Однако этот проект реализован не был.