Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 18:00

МИД Белоруссии: Латвия надругалась над европейскими ценностями

МИНСК, 20 сентября. МИД Белоруссии выразил возмущение в связи с установкой памятника карателям из латышского легиона SS в латвийском городе Бауска при участии представителей властей. Этот акт в Белоруссии расценивают как надругательство над памятью погибших и посягательство на общеевропейские исторические ценности.

«Мы возмущены появлением в центре латвийского города Бауска памятника латышскому легиону СС, — говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте белорусского МИДа. — В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей».

В ведомстве подчеркнули, что "особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей".

"Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, — подчеркнул Савиных. — Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности", - говорится в комментарии белорусского министерства иностранных дел.

Напомним, в Бауске (городе на юге Латвии) установлен монумент бойцам полицейских батальонов, входивших в состав Латышского легиона SS. На памятнике высечены надписи: "Защитникам Бауски против советской оккупации", "Латвия должна быть латышским государством".

В августе 2007 года местными властями был перенесен из центра города на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Латышский легион SS, в который входили упомянутые батальоны, был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры принимали участие в боевых действиях против советских войск и в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями, что отрицают латышские историки. Большинство легионеров в ходе войны были убиты советскими войсками или попали в плен.