Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 18:40

Киргизский вице-спикер: США не в ответе за "Невинность мусульман"

БИШКЕК, 20 сентября. Хотя фильм «Невинность мусульман» снят американским гражданином, в этом нет вины США. Об этом заявил вице-спикер Жогорку Кенеша от фракции СДПК Торобай Зулпукаров на заседании киргизского парламента.

В связи с этим он призвал граждан Киргизии не выходить на митинги протеста из-за фильма, оскорбляющего чувства мусульман.

Как сообщает "АКИpress", Генеральная прокуратура Киргизстана внесла исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека о признании видеофильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом с наложением запрета на его показ, тиражирование и распространение.

Согласно экспертному заключению Госкомиссии по делам религий, "в видеофильме содержатся признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку".

Напомним, снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран. Автором антиисламского фильма оказался 65-летний режиссер эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). В фильме также есть сцены, в которых показывается сексуальная жизнь пророка, его жены и других женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей.