Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 18:20

Премьер Молдовы рассказал, что потребовали от него в Москве

КИШИНЕВ, 20 сентября. Россия требует в обмен на более дешевый газ выхода Молдовы из Энергетического сообщества, а только лишь гарантий для "Газпрома". Об этом заявил премьер-министр РМ Влад Филат.  

По его словам, Молдова может предоставить необходимые гарантии, не отказываясь от энергетического сотрудничества с ЕС.

Накануне глава правительства обсуждал этот вопрос в Брюсселе, передают VESTI.MD.

"У нас есть время для продолжения переговоров, и я уверен, что компромисс мы найдем", - сказал  Филат.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак назвал условие, при котором Молдова может получить скидку на поставки газа. Ради дешевого топлива Молдове прежде всего придется отказаться от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом. "Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову", – сказал российский министр.

Также Молдова должна отказаться от внедрения третьего энергетического пакета. Еще ей необходимо погасить задолженность в $4,1 млрд.

В ходе переговоров с премьером РМ Владом Филатом в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал Молдове пакетное предложение по газовому вопросу и ожидает ответа. Премьер-министр Молдовы продолжит обсуждение темы заключения нового газового соглашения с Медведевым на саммите глав правительств СНГ, который состоится в Ялте 28 сентября.