Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2012, 18:50

Тимофти изложил ирландскому госминистру свою версию конфликта в Приднестровье

КИШИНЕВ, 20 сентября. Урегулирование приднестровского конфликта зависит от понимания причин, которые привели к вооруженным столкновениям в 1992 году. Об этом заявил президент РМ Николай Тимофти на встрече с госминистром Ирландии по европейским делам Лусиндой Крейтон.

По словам Тимофти, причины конфликта носили политический, а не этнический характер, "как утверждают некоторые заинтересованные стороны".

Молдавский президент пожаловался, что Российская Федерация всячески поддерживает сепаратистские силы на левом берегу Днестра и отказывается вывести вооружения, что противоречит обязательствам, взятым ею на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, передают VESTI.MD.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался еще в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости. ПМР претендует на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).

Конфликт привел к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.