Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2012, 11:55

Американский генерал в поездках по Центральной Азии опережает Путина

ДУШАНБЕ, 21 сентября. Российская делегации во главе с вице премьер-министром Игорем Шуваловым прибыла накануне вечером в Таджикистан. Визит Шувалова связан с переговорами о продлении срока пребывании военной базы РФ в Таджикистане.

Также визит является подготовкой к визиту Владимира Путина в Душанбе.

По информации TJinform, в ходе визита Шувалова будут обсуждаться вопросы экономического и торгового отношения между Россией и Таджикистаном.

Визит Шувалова в Таджикистан прошел на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию, где были достигнуты соглашения о пребывании военной базы РФ в этой стране до 2032 года взамен погашения долгов КР Российской Федерации на сумму $489 млн.

Напомним, что Москва и Душанбе в сентябре уточняют детали проекта российско-таджикского соглашения по 201-й российской военной базе. Ожидается, что он будет готов в ближайшие недели, и соглашение будет подписано в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

Параллельно Таджикистан посетил вновь назначенный в Центральное командование США директор отдела планирования, политики, стратегии и программ содействия генерал-майор Бейдлер.

Как сообщили в посольстве США в Таджикистане, на этой неделе генерал Бейдлер совершил краткосрочные визиты в каждую из стран Центральной Азии.

По словам источника, в ходе своего пребывания в Душанбе Бейдлер встретился с официальными лицами правительства РТ и посольства США в Таджикистане, передает Avesta.Tj. «Стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, и Бейдлер заявил, что Соединенные Штаты готово поддерживать стабильность и безопасность в Центральной Азии», - отметил источник.