Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2012, 13:15

Власти Грузии и Молдовы оказались намного прозрачнее российских

КИШИНЕВ, 21 сентября. Правительства Молдовы и Грузии оказались на первом месте в международном рейтинге «прозрачности» работы исполнительной власти среди шести республик бывшего Советского Союза. При этом Россия, Украина, Армения и Азербайджан попали в группу "отстающих".

Такие данные содержатся в полугодовом отчете о реализации в постсоветских странах международной инициативы «Партнерство открытого правительства», опубликованном Международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» в Киеве.
 
«Шесть стран выросли из одной семьи, практически, в одно время присоединились к инициативе Партнерства, но уже сейчас их можно разбить на два типа. Страны-чемпионы в борьбе с коррупцией – это Грузия и Молдова, и страны отстающие, их четыре», – сказал на презентации данных о «Партнерстве открытого правительства» представитель Transparency International в Украине Алексей Хмара, передает "Голос Америки".

По его словам, одной из главных проблем реализации борьбы с коррупцией является пассивность простых граждан, которые не всегда видят себя «контролерами» власти и не понимают, зачем им это.

По словам эксперта Вероники Крецу из молдовского филиала Transparency International, успехи ее страны в программе данного Партнерства объясняются желанием самой власти активно реформироваться. "Очень важно отметить, что Молдове открыт и действует интернет-портал, где можно увидеть все государственные расходы. Раньше такого никогда не было. Молдова входит в число семи стран мира, которые предоставляют своим гражданам услуги программы мобильной идентичности, которая позволяет производить подписи документов при помощи мобильного телефона", – отметила она.