Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2012, 19:08

МИД Литвы: Белорусский самолет нарушил литовскую границу

МИНСК, 21 сентября. Литва вручила Белоруссии ноту в связи с нарушением воздушной границы, которое произошло 18 сентября. Министерство обороны подтвердило, что наблюдавшие за воздушной границей военные зафиксировали факт нарушения границы со стороны Белоруссии.

"Подтверждаем, что белорусскому посольству вручена нота, в которой просят представить информацию в связи с нарушением воздушной границы Литвы", - сказано в комментарии МИД.

"Службы, наблюдающие за воздушным пространством, зафиксировали, что 18 сентября, в 16:54 неустановленный авиалайнер нарушил воздушную границу Литвы со стороны Беларуси, он вторгся на территорию Литвы у деревни Мацучяй (Шальчининкский район). Пробыв на литовской территории несколько десятков секунд, он вернулся в Беларусь. Об этом ВВС Литвы сообщили МИД", - сказано в ответе МО, передает BNS.

По данным Службы охраны госграницы, в вильнюсском отделении этой службы начато расследование в связи с незаконным пересечением воздушной границы 18 сентября.

Отметим, что инцидент был зафиксирован спустя три месяца после "плюшевого" скандала. 4 июля самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Белоруссии и сбросил над окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Белоруссии. Несмотря на то, что белорусские военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже президент Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и выгнал шведского посла. Белоруссия официально обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о правовой помощи по этому делу. Литовская Служба охраны госграницы переложила ответственность на эстонских пограничников, по невнимательности допустивших данный инцидент.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен