Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2012, 08:19

Главком НАТО в Европе пообещал защитить страны Балтии

ТАЛЛИН, 22 сентября. Главком НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заверил в ходе встречи с командующим сил обороны Эстонии бригадным генералом Рихо Террасом, что у НАТО есть и ресурсы, и варианты действий, и планы по защите стран Балтии.

Ставридис, который в четверг и пятницу находился в Эстонии в рамках ежегодной Балтийского оборонной конференции, обсудил с главой вооруженных сил Эстонии вопросы безопасности в Европе и возможности увеличения присутствия союзников в Эстонии.

Главком европейских войск НАТО высоко оценил решение Эстонии продолжать консультации и поддержку афганской миссии после 2014 года, сообщает DELFI.

По словам Ставридиса, Эстония - превосходный пример того, как одно государство может оказывать вклад в деятельность альянса. "Профессиональная деятельность эстонских военных, начиная с операции ISAF в 2003 году, а также участие в Косово и инициатива по созданию Центра киберзащиты НАТО впечатляют", - сказал главком НАТО.

Отметим, что Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой военной авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года эту задачу выполняют их партнеры по Альянсу. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года — расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.

Ранее члены парламентских комитетов по международным отношениям Литвы, Латвии и Эстонии назвали "неприемлемым" и "несущим в себе явную угрозу" процесс милитаризации Калининградской области России. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским союзом и НАТО.

В совместном заявлении парламентариев говорится о возросшем беспокойстве руководства Литвы, Латвии и Эстонии в связи с участившимися высказываниями официального российского политического и военного руководства об усилении военной мощи. Участники консультаций предложили учитывать эти заявления при планировании содержания и практических аспектов сотрудничества НАТО и России.