Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2012, 08:31

Евродепутат призвал Медведева заступиться за белорусского оппозиционера Коваленко

МИНСК, 22 сентября. Евродепутат Марек Мигальский обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с призывом его выступить в защиту белорусского политзаключенного Сергея Коваленко.

Польский политик предлагает российскому политику поддержать кампанию в защиту Сергея Коваленко и обратиться к международной организации Amnesty International с призывом признать белорусского политзаключенного узником совести.

Поводом для обращения к Медведеву стало то, что российский премьер "выразил свою солидарность с участницами группы Pussy Riot, заявив, что участницы группы провели уже довольно длительное время в условиях тюремного заключения". Поэтому Мигальский надеется, что Медведев также сможет выразить свою солидарность с Сергеем Коваленко, сообщает "Хартия-97".

Напомним, Сергей Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. Тогда же он объявил голодовку. 24 февраля 2012 года суд Первомайского района Витебска признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно.

Как собщалось, глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что после приговора суда девушки из Pussy Riot задумаются над содеянным. По его мнению, тюремное заключение – "страшная ответственность" и кара. "То, что произошло, известная группа девушек (Pussy Riot) долго находится в тюрьме — уже само по себе серьезное наказание за совершенное", — отметил он.

"Здесь, на мой взгляд, достаточно условного наказания. Но с эмоциональной точки зрения — я извиняюсь за непарламентское выражение — меня тошнит от того, что они сделали, от их внешнего вида и от той истерики, которая сопровождает эту историю", – заявил Медведев. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube