Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2012, 18:17

Дипломатические источники: Высказывание Ильвеса в "Твиттере" рассердило Путина

ТАЛЛИН, 23 сентября. Информация о высказывании президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в социальной сети Twitter в отношении своего коллеги дошла до Путина, и последний выразил свое недовольство им, передают дипломатические источники.

Как сообщает DELFI, пару недель назад президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в микроблоге позволил себе язвительное замечание в адрес российского президента Владимира Путина. Издание Moscow Times написало, что ученые обнаружили недавно в Сибири "живые" клетки мамонта, используя которые, можно было бы клонировать мамонтов. Ссылаясь на эту статью, Ильвес написал на своем аккаунте в сети Twitter англоязычное сообщение: "Meanwhile, after the tiger, the amphorae and the cranes, I have a queasy feeling I know what's next. Just sayin'...", что в переводе на русский означает: "После тигра, амфоры и журавлей у меня есть смутное ощущение, что я знаю, что будет дальше. Так, просто отметил..."  

На этой неделе два дипломатических источника заявили, что данный "твит" дошел и до его российского коллеги и якобы разозлил его. О такой же реакции слышали и некоторые депутаты Рийгикогу. Руководитель отдела по связям с общественностью канцелярии президента Тоомас Сильдам ответил на это: "Я такого не слышал". Высокопоставленный источник из МИД также сообщил о том, что "имеются какие-то мнения, но не больше".  

Добавим, что высказывание Ильвеса вызвало резонанс, он подвергся жесткой критике со стороны многих эстонских крупных предпринимателей и политиков, обвинивших президента в попытке спровоцировать главу соседней страны.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.