Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2012, 22:19

В Белоруссии начался подсчет голосов на парламентских выборах

© Фото Наталии Буш

МИНСК, 23 сентября. Избирательные участки для голосования на выборах нижней палаты Национального собрания закрылись в Белоруссии. Явка, по данным ЦИК страны, составила почти 66% избирателей.

Выборы состоялись во всех избирательных округах.

В свою очередь, международные наблюдатели говорят, что белорусы "проголосовали ногами". Анджей Яворски из польской партии «Право и справедливость», наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, считает, что белорусские «выборы» далеки от демократических стандартов. «Ни в одном государстве ЕС на избирательных участках не увидишь прилавков с колбасой или спиртными напитками по заниженным ценам. А в Беларуси именно так заманивают избирателей на избирательные участки. Но даже несмотря на «избирательную колбасу», люди не идут голосовать», - сказал наблюдатель телеканалу TVP Info (перевод - charter97.org).

«Мы не видим людей на участке, а представители комиссий нам сообщают, что столько-то процентов уже проголосовало», - заявил наблюдатель.

Яворски, который наблюдает за выборами в Минском районе, отметил также, что на многих участках выставлена только одна кандидатура, причем фотографии кандидата вывешены не только перед избирательным участком, но также и внутри. «Так что у властей здесь полный контроль над тем, кто будет избран», - констатирует наблюдатель.

При этом ЦИК Белоруссии признал наличие жалоб на нарушения во время выборов. Заявления стали поступать в Центризбирком во второй половине дня, сообщила его глава Лидия Ермошина. По ее словам, жалобы связаны с удалением наблюдателей с участков, нарушениями с выдачей бюллетеней и грубостью членов избирательных комиссий. Так, минская учительница пожаловалась на "карусели".

«Сначала учителей отправили голосовать самих в приказном порядке под девизом «Идем и обязательно голосуем досрочно». Поскольку никто не возмущался, то никто никому и не угрожал, мы все пошли и проголосовали. После этого руководство вызвало нас еще раз. Точнее, вызывали учителей по группкам. Меня вызвали с еще 9-ю учителями, вручили пустые бланки, сказали прийти на участок – тоже во Фрунзенском районе и проголосовать за тех, кто на выборы не явился. Я сходила, деваться некуда. Расписалась там за Марью Ивановну какую-то, не особо и смотрела за кого расписываюсь», - сказала учительница в интервью TUT.by. Избирательные «карусели» были замечены сегодня во многих районах Минска.

Парламентские выборы в Белоруссии нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, заявляют представители пяти оппозиционных партий и движений Белоруссии. Соответствующее заявление подписали представители БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения "За свободу" и гражданской кампании "Говори правду".

В свою очередь, в Центризбиркоме республики полагают, что заявление оппозиции является частью ее стратегии, построенной задолго до выборов, и рассчитано на западную аудиторию.

Напомним, в Белоруссии в воскресенье выбирали депутатов палаты представителей Национального собрания (нижняя палата белорусского парламента).

С 1996 года США и ЕС не признали ни одного волеизъявления в Белоруссии соответствующим международным нормам. Предупреждая возможную критику, президент Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что жители его страны проводят выборы для себя, а не для Запада. В декабре 2010 года в Белоруссии состоялись массовые акции протеста против фальсификаций на президентских выборах. Спустя 2 года, в Минске выступлений не ждут. По словам оппозиционного журналиста Павла Шеремета, сказанным в эфире телеканала "Дождь", оглашение результатов волеизъявления с высокой вероятностью пройдет без эксцессов.