Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 00:52

В Белоруссии перекрыт доступ к оппозиционным сайтам

МИНСК, 24 сентября. Из Белоруссии, где прошли выборы в Национальное собрание, поступает информация об ограничении доступа к ряду оппозиционных сайтов.

Как сообщает «Интерфакс», есть сложности с доступом к сайтам создаваемой партии «Белорусская христианская демократия», движения «За свободу» и порталу Объединенных демократических сил (ОДС). На этих интернет-ресурсах были опубликованы данные наблюдателей, по которым явка на выборы могла составить менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования.

Напомним, избирательные участки для голосования на выборах нижней палаты Национального собрания закрылись в Белоруссии. Явка, по данным ЦИК страны, составила почти 66% от обладающих правом голоса.

В свою очередь, международные наблюдатели говорят, что белорусы "проголосовали ногами". Анджей Яворски из польской партии "Право и справедливость", наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, считает, что белорусские "выборы" далеки от демократических стандартов. "Ни в одном государстве ЕС на избирательных участках не увидишь прилавков с колбасой или спиртными напитками по заниженным ценам. А в Беларуси именно так заманивают избирателей на избирательные участки. Но даже несмотря на "избирательную колбасу", люди не идут голосовать", — сказал наблюдатель телеканалу TVP Info (перевод — charter97.org).

"Мы не видим людей на участке, а представители комиссий нам сообщают, что столько-то процентов уже проголосовало", — заявил наблюдатель. Наблюдатели также сообщали о случаях фальсификаций, с чем согласился ЦИК республики. Заявления стали поступать в Центризбирком во второй половине дня, сообщила его глава Лидия Ермошина. По ее словам, жалобы связаны с удалением наблюдателей с участков, нарушениями с выдачей бюллетеней и грубостью членов избирательных комиссий. Так, минская учительница пожаловалась на "карусели".

Напомним, в Белоруссии в воскресенье выбирали 110 депутатов палаты представителей Национального собрания (нижняя палата белорусского парламента).

С 1996 года США и ЕС не признали ни одного волеизъявления в Белоруссии соответствующим международным нормам. Предупреждая возможную критику, президент Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что жители его страны проводят выборы для себя, а не для Запада.