Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 09:52

Белорусские оппозиционеры не прошли в парламент

МИНСК, 24 сентября. По итогам прошедших 23 сентября в Белоруссии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания никто из представителей оппозиции не прошел в парламент. Об этом свидетельствуют предварительные данные об итогах голосования, размещенные на официальном сайте Центризбиркома.

В списках приводятся фамилии победивших кандидатов. Среди прошедших в новый состав парламента - три представителя коммунистической партии Белоруссии (КПБ) и один член Аграрной партии, которые в своих предвыборных заявлениях поддерживали курс руководства страны.  

Накануне представители пяти оппозиционных партий подписали заявление, в котором обратились к международным организациям с призывом усилить политику воздействия на правительство Белоруссии с целью "прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы". Как утверждается в заявлении, в ходе предвыборной кампании оказывалось давление на кандидатов от оппозиции и их сторонников.

Между тем Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов опубликовала данные о явке избирателей, которые несколько отличаются от тех, что были озвучены секретарем ЦИК Николаем Лозовиком на ночной пресс-конференции 24 сентября.

Общая явка составила 74,2% вместо 74,3% — за счет более низкого показателя явки в Витебской области (80,7% вместо 81,1%). В обнародованной таблице есть данные о явке за рубежом — 72,1%. Как стало известно, в Брестской области проголосовало 74,2% избирателей, в Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9% и Минске — 59,2%.

Избранными считаются 109 из 110 депутатов.