Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 10:36

Шувалов готовит проект соглашения по военной базе в Таджикистане к приезду Путина

ДУШАНБЕ, 24 сентября. Сроки подписания соглашения по 201-й российской военной базе «очень близки», окончательное же решение по договору примут президенты РФ и Таджикистана. Об этом заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов, находящийся с визитом в Душанбе.

«Основные проблемные вопросы либо разрешены, либо близки к завершению. Требуется работа экспертов, доклады президентам. Все же окончательное решение принимают президенты, поскольку без их политической воли эти вопросы решить окончательно невозможно», - отметил Шувалов.

По его словам, как передает Avesta.Tj, "в ближайшие дни, в ближайшие недели по этим вопросам после докладов президентам никаких нерешенных вопросов не останется".

Он также отметил, что по итогам переговоров в Таджикистане "было решено, что министерства энергетики должны проработать всю информацию о внутреннем потреблении в Республике Таджикистан нефтепродукты". "Какой реальный объем для того, чтобы потреблялись российские нефтепродукты, какие потенциально для этого существуют возможности, что конкретно требуется от поставщиков из России", - сообщил Шувалов.

Поскольку Россия не единственным поставщиком нефтепродуктов на рынок Таджикистана, то требуется подсчитать "все балансы - какой уровень взаимодействия в этом секторе необходим от России". «Мы готовы предоставить соответствующую помощь и взаимодействие», - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Напомним, как ожидается, проект российско-таджикского соглашения по 201-й российской военной базе будет подписан в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

201-ая военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана — в столице республики и двух городах на юге страны — насчитывает семитысячный контингент.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube