Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 13:59

Наблюдатели от СНГ признали законными выборы в Белоруссии

МИНСК, 24 сентября. Парламентские выборы в Белоруссии прошли демократичо, в соответствии с национальным законодательством. Такую оценку высказал глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Мы считаем, что состоявшиеся в Беларуси "выборы" в "парламент" были свободными, демократичными и полностью соответствовали национальному законодательству", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Минске.

По его словам, наблюдатели СНГ "смогли создать объективную картину происходящего в Белоруссии, и эта картина в целом удовлетворительна и позитивна". "Выборы" прошли достаточно спокойно, подготовка к ним была спокойной и позитивной", - цитирует Лебедева "Интерфакс".

Он добавил, что недостатки в ходе состоявшихся "выборов" имелись, но в основном они носили технический характер.

По его словам, миссия подготовила и подписала итоговый документ, однако он будет обнародован только после подведения официальных и окончательных итогов выборов.

В то же время, как пишет портал "Хартия", "независимые наблюдатели" фиксировали многочисленные нарушения, как во время досрочного голосования, так и в основной день выборов.

Напомним, по данным Центризбиркома, на парламентских выборах в Белоруссии общая явка составила 74,2% вместо 74,3% — за счет более низкого показателя явки в Витебской области (80,7% вместо 81,1%). В обнародованной таблице есть данные о явке за рубежом — 72,1%. Как стало известно, в Брестской области проголосовало 74,2% избирателей, в Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9% и Минске — 59,2%.

Избранными считаются 109 из 110 депутатов.