Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 16:45

Казахстанцы не ждут ничего хорошего от нового премьера

АСТАНА, 24 сентября. Новый глава правительства Казахстана Серик Ахметов, недавно покинувший пост акима Карагандинской области, запомнился карагандинцам повышением тарифов на проезд в транспорте и ЖКХ и провалом индустриальных проектов. На новой должности казахстанцы ожидают от него примерно того же, но в масштабах всей страны.

При Ахметове проезд в местных автобусах подорожал с 30 тенге до 50. Взамен власть уверяла, что перевозчики обновят автобусный парк, оденут водителей и кондукторов в униформу и обеспечат чистоту в салонах. Этого не произошло. Более того, перевозчики в очередной раз заводят речь о повышении тарифа на проезд.

Помимо этого выросли тарифы на всю коммуналку: свет, вода, тепло. Как известно, монополистам в последние годы устанавливают так называемый «предельный тариф» — в него закладываются расходы на капитальное развитие сетей. Но уже не раз депутаты парламента и глава государства высказывали сомнения в исполнении этих обязательств коммунальщиками, передает CA-News.

И тем не менее совсем недавно Ахметов с трибуны заявил: коммунальные тарифы должны в очередной раз существенно вырасти. Надо ли сомневаться, что в нынешней должности никто ему не помешает "пропихнуть" эти планы к исполнению.

В плане инноваций главным своим детищем Ахметов называл создание машиностроительного холдинга в Карагандинской области. Туда вошли более 20 компаний. Но в реальности ничего полезного этот холдинг не продемонстрировал. Много раз озвучивались планы по выпуску сельхозтехники, горношахтного оборудования и даже легковых автомобилей. Все так и осталось на бумаге.

Эпическим провалом можно назвать создание авиационного завода «Каз Авиа Спектр» в Караганде, на строительство которого были выделены огромные деньги в рамках программы поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». В степи построили ангар, провели воду, свет, тепло. В открытии завода принял участие президент РК. На этом все закончилось. Первый карагандинский самолет для нужд сельского хозяйства «Фермер» должен был тут появиться еще год назад.

Как сообщалось, 24 сентября на пост нового премьер-министра Казахстана назначен Серик Ахметов, занимавший должность первого вице-премьера. Кандидатуру нового премьера на рассмотрение парламента внес президент РК Нурсултан Назарбаев. Депутаты на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты парламента) единогласно проголосовали "за".