Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 18:45

Грузинские колонисты жалуются на жестокое обращение

ТБИЛИСИ, 24 сентября. Заключенные еще одной грузинской тюрьмы жалуются на бесчеловечное обращение с ними со стороны администрации. С коллективной жалобой к грузинскому омбудсмену обратились 526 заключенных "Старой  зоны" Ксанской колонии №15.

Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии обещает отреагировать на все факты, указанные в жалобе, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии с особым вниманием относится к информации о фактах пыток и  нечеловеческом обращении, которую предоставляют как заключенные, так и лица и организации, имеющие право мониторинга учреждений по исполнению наказаний. С получением информации министерство изучит все конкретные факты, перепроверит их и примет соответствующие решения",  - говорится в заявлении пресс-службы министерств, передают "Новости-Грузия".

В заявлении отмечается, что все сотрудники Ксанской колонии №15, названные в заявлении Аппарата Народного защитника на основе жалобы заключенных, уже освобождены с  занимаемых должностей.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube