Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 18:50

В ОБСЕ не признали итоги выборов в Белоруссии

МИНСК, 24 сентября. Голосование на парламентских выборах в Белоруссии не было свободным и демократичным, считают в ОБСЕ.

Как заявил специальный координатор миссии Маттео Мекаччи, "на этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция".

Глава миссии ОБСЕ также выразил недоумение тем, что в ходе избирательной кампании "не было слышно голосов" тех людей, которые были арестованы за выступления против властей в конце 2010 года, после последних президентских выборах в республике, передает Lenta.Ru.

При этом, как сообщалось, глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что парламентские выборы в Белоруссии прошли демократичо, в соответствии с национальным законодательством.

В то же время, как пишет портал "Хартия", "независимые наблюдатели" фиксировали многочисленные нарушения, как во время досрочного голосования, так и в основной день выборов.

Напомним, по данным Центризбиркома, на парламентских выборах в Белоруссии общая явка составила 74,2% вместо 74,3% — за счет более низкого показателя явки в Витебской области (80,7% вместо 81,1%). В обнародованной таблице есть данные о явке за рубежом — 72,1%. Как стало известно, в Брестской области проголосовало 74,2% избирателей, в Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9% и Минске — 59,2%.

Избранными считаются 109 из 110 депутатов.