Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2012, 19:02

Политолог: Узбеки не отдадут Москве "водный вентиль"

© www.press-service.uz

ТАШКЕНТ, 24 сентября. Позиция Узбекистана в отношении строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 будет жесткой, так что «спираль конфликтности между РФ и Узбекистаном будет только раскручиваться». Такое мнение высказал на своей странице в Facebook политолог Центра экономических исследований Бахтиер Эргашев.

По его мнению, Россия желает получить контроль над «водным вентилем» в Центральной Азии, однако для этого Москве нужно будет еще участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, а для этого придется пойти «на полный конфликт с Узбекистаном».

По словам политологоа, именно Узбекистан является главным стратегическим партнером России в регионе: «Узбекистан был реальным и надежным партнером РФ тогда, когда нужно было тушить пожар гражданской войны в Таджикистане. Именно Узбекистан, а не другие страны, был той силой, который совместно с РФ, работал на сдерживание натиска талибов во второй половине 1990-х, помогая Северному Альянсу. Именно Узбекистан, а не кто-то другой, сможет реально работать в афганском направлении, совместно с Россией, Китаем и до, и после 2014 года».

По данным портала "Фергана", в начале сентября, накануне визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что строительство ГЭС на трансграничных реках может привести и к военному противостоянию стран региона.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС и дополнительных гидроэлектростанций, которым препятствовал Ташкент.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 намерена построить российская компания "Интер РАО ЕЭС". Стоимость проекта еще не определена. Долевое участие поделено пополам между КР и РФ. Однако Россия не возражает против участия других стран в проекте. "Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", — сказал российский президент.