Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 10:45

Госдеп США забраковал выборы в Белоруссии, сославшись на оценку ОБСЕ

ВАШИНГТОН, 25 сентября. В США дали свою оценку парламентским выборам в Белоруссии. По мнению американского Госдепартамента, выборы там не отвечали международным стандартам.

«Парламентские выборы в Беларуси 23 сентября не отвечали международным стандартам, и их проведение нельзя считать свободным и честным», - заявила фициальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

При этом в Вашингтоне ссылаются на предварительную оценку наблюдательной миссии от ОБСЕ, согласно которой выборы были «неконкурентными с самого начала», имело место ограничение выбора, отсутствовали непредвзятость со стороны избирательных комиссий и надлежащая процедура подсчета голосов, передает УКРИНФОРМ.

США призвали власти Белоруссии принять меры для выполнения международных обязательств по проведению действительно демократических выборов и укреплению уважения к правам человека. «Усиление уважения к демократии и правам человека в Беларуси, в том числе освобождение и реабилитация всех политических заключенных, остаются самыми важными для улучшения двухсторонних отношений с Соединенными Штатами», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, по данным Центризбиркома, на парламентских выборах в Белоруссии общая явка составила 74,2% вместо 74,3% — за счет более низкого показателя явки в Витебской области (80,7% вместо 81,1%). В обнародованной таблице есть данные о явке за рубежом — 72,1%. Как стало известно, в Брестской области проголосовало 74,2% избирателей, в Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9% и Минске — 59,2%.

Избранными считаются 109 из 110 депутатов.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости