Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 12:30

Участника беспорядков в Жанаозене хотят посадить на 9 лет с конфискацией

АСТАНА, 25 сентября. Гособвинение требует для лидера казахстанской оппозиционной партии "Алга!" Владимира Козлова, задержанного ранее в казахстанском городе Жанаозене по подозрению в разжигании социальной вражды, девять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокурор просит суд признать Козлова виновным в «создании организованной группы в целях совершения одного или нескольких преступлений», в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, повлекшей тяжкие последствия» и в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой».

Гражданскому активисту Акжанату Аминову прокурор предложил наказание в виде пяти лет лишения свободы, а активисту Серику Сапаргали - четырех, передает ИА «Новости-Казахстан».

Напомним, что оппозиционеры Владимир Козлов и Серик Сапаргали были арестованы в январе 2012 года в казахстанском городе Жанаозене по подозрению в разжигании социальной вражды. В декабре 2011 года там прошла забастовка нефтяников, обернувшаяся массовыми беспорядками. Тогда в результате столкновений с полицией 15 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Процесс против оппозиционеров Козлова и Сапаргали, а также активиста забастовки Акжаната Аминова начался 16 августа.