Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 15:45

Азербайджан оценил Карабах в $431,5 млрд

БАКУ, 25 сентября. Министерство экономического развития Азербайджана подсчитало ущерб, нанесенный республике в результате потери контроля над территориями в ходе Нагорно-Карабахского конфликта.  Азербайджан считает Армению оккупантом Карабаха и намерен взыскать с нее $431,5 млрд.

"Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а также министерства экономического развития", - пояснил замглавы отдела межгосударственного экономического сотрудничества МЭР Натиг Гасанов.

Гасанов отметил, что процесс по подсчету размеров ущерба в результате оккупации продолжается, передает АПА.

Еще в июле этого года, пишет Lenta.Ru, вице-премьер Азербайджана Али Гасанов утверждал, что размер ущерба от "оккупации" оценивается в $100 млрд. Он заявлял также, что Баку не пойдет "ни на какие уступки" в вопросе возмещения данной суммы.

Напомним, вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube