Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 17:15

Китай закроет границу с Киргизией по случаю праздников

БИШКЕК, 25 сентября. Пункты пропуска "Торугарт-автодорожный" и "Иркештам-автодорожный" на киргизско-китайском участке границы будут временно закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий в честь праздника Луны и дня образования Китайской Народной республики.

Граница будет закрыта с 29 сентября по 7 октября включительно, сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ КР.

Отметим, что в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник Луны. Это традиционный праздник китайского народа, который еще называют праздником Середины осени. Вечером этого дня родные собираются на открытом воздухе, любуются полной луной, накрывают столы всевозможными яствами, первое место среди которых занимают «юебин». «Юебин» – это пряник, имеющий форму круглого диска полной Луны. Их готовят из муки с различными начинками.

Но самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики, он отмечается 1 октября.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона.

Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.