Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 17:30

Греф согласился дать «Беларуськалию» отсрочку по кредиту

МИНСК, 25 сентября. Сбербанк России дал «Беларуськалию» отсрочку по кредиту в $1 млрд. Об этом заявил по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

«Мы обсудили вопрос рефинансирования нашего кредита «Беларуськалию». Надеюсь, что мы сегодня, после обеда, подпишем соответствующий протокол о намерениях с председателем правительства, и в дальнейшем — соглашение с «Беларуськалием», - сказал он.

"Мы нашли те решения, о которых нас просили наши коллеги из «Беларуськалия», — добавил Греф, передает БелТА.

ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года получило годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на $1 млрд. Средства Сбербанка России в кредите составляют $900 млн, ЕАБР - $100 млн. Кредит получен под двойное обеспечение - гарантии правительства Белоруссии, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. С начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Белоруссии путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

Ранее руководство предприятия заявляло о намерении 20 сентября 2012 года досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в $1 млрд. О своих намерениях "Беларуськалий" уведомил ОАО "Сбербанк России", которое является агентом сделки. При этом большую часть кредита ($800 млн.) планировалось выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций министерства финансов Белоруссии, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намеревалось погасить за счет собственных источников.

Одновременно предприятие заявило о возможном рефинансировании кредита. Переговоры по этому поводу велись в том числе со Сбербанком России. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский в конце июля сообщил, что Сбербанк России подготовил новое, "очень интересное" по ценовым и качественным параметрам предложение по условиям рефинансирования синдицированного кредита.