Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 18:43

Французские жандармы раскрыли криминальный заговор против Грузии

© Фото Надежды Красновой

ТБИЛИСИ, 25 сентября. Прокурор Грузии Муртаз Зоделава объявил о получении от государственной жандармерии Франции материалов о встрече бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, режиссера Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе". По его словам, встреча прошла в городе Крессель (юг Франции), в доме криминального авторитета Реваза Лордкипанидзе, с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони".

"На встрече, по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии", - заявил прокурор на специальном брифинге.

"Материалы жандармерии грузинской стороне передал сегодня французский суд по просьбе министерства юстиции Грузии", - добавил Муртаз Зоделава, передают "Новости-Грузия".

Прокурор отметил, что следствие по делу на основании полученных материалов продолжается. Затем он передал журналистам видеосъемку, датированную 9 ноября 2011 года, на которых скрытая камера, установленная у дома Реваза Лордкипанидзе, зафиксировала встречу Георгия Хаиндрава с "ворами в законе", среди которых были братья Шушанашвили, "Ява", Артур Юзбашев и другие криминальные авторитеты.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.