Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2012, 19:00

На российско-эстонской границе открыли "зеленый коридор" для автовозов

ПСКОВ, 25 сентября. На участке российско-эстонской границы в пункте пропуска «Куничина Гора-Койдула» открыт отдельный транспортный коридор для автовозов. Этот пилотный проект призван ускорить прохождение грузопотока через границу.

По данным пресс-службы Администрации Псковской области, отныне в рамках так называемого «зеленого коридора» автовозы будут проходить по выделенной полосе в упрощенном порядке.

Для приема документов по оформлению таможенного транзита выделено специальное окно. На сегодняшний день через МАПП «Куничина Гора-Койдула» в сутки проходит от 50 до 70 автовозов, и грузопоток растет, передает «Балтия».

Запуск проекта позволит сократить время таможенного оформления грузового автотранспорта до 40 минут (до недавнего времени на это требовалось в среднем 2–3 часа) и оптимизировать движение транспортных средств через границу Таможенного союза.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов назвал открытие отдельного транспортного коридора на МАПП «прорывом», который осуществлен не только в теории, но и на практике. «Надеюсь, что процедура упрощения обеспечит две сопредельные территории устойчивым грузопотоком», — сказал он, заметив, что проект является положительным примером государственно-частного партнерства.

Со своей стороны гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм отметил, что теперь таможенные службы России и Эстонии перешли на качественно новый уровень сотрудничества. «Совместными усилиями мы создали прототип границы будущего с упрощенной системой пересечения и оформления», — сказал он.

МАПП «Куничина Гора-Койдула» находится в 54 км от Пскова. Он введен в эксплуатацию в 1995 году. Проектная можность таможенного поста была определена в 500 единиц автотранспорта. Сейчас таможенный пост в среднем за сутки оформляет около тысячи машин.