Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 11:45

Саакашвили в Нью-Йорке назвали палачом и обматерили

ТБИЛИСИ, 26 сентября. Президента Грузии Михаила Саакашвили встретили перед зданием ООН в Нью-Йорке, где он выступил на Генеральной Ассамблее, акцией протеста против пыток заключенных. Грузинские эмигранты держали в руках транспарант «Саакашвили – палач».

Когда появился кортеж Саакашвили перед зданием ООН, эмигранты начали выкрикивать проклятия и матерные выражения в адрес президента Грузии. Один из них попытался бросить яйца в Саакашвили, но не успел это сделать.

В связи с пытками заключенных на их родине эмигранты по всему миру проводят акции протеста.

Как пишет газета "Взгляд", грузинский президент, выступая с трибуны ООН, сказал, что виновные в преступлениях в тюрьмах арестованы и наказаны, и заверил, что демократия в стране процветает. «Открытое общество - это место, где улучшение часто достигается через шумный, болезненный и хаотический процессы», - заявил Саакашвили.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Кроме того, 25 сентября прокурор Грузии Муртаз Зоделава объявил о получении от государственной жандармерии Франции материалов о встрече бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, режиссера Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе". По его словам, встреча прошла в городе Крессель (юг Франции), в доме криминального авторитета Реваза Лордкипанидзе, с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони".

Скандальное видео смотрите здесь.