Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 12:10

Американские грузины потребовали отставки Саакашвили

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. В ходе акций протеста грузинских эмигрантов в Нью-Йорке у здания Генассамблеи ООН, где выступал президент Грузии, зазвучали требования об отставке Михаила Саакашвили. Митингующие заявили, что грузинский лидер затеял войну с Россией и погубил свою страну.

Проходившая напротив здания штаб-квартиры ООН демонстрация собрала более 100 человек, преимущественно выходцев из Грузии, которые скандировали лозунги: "Саакашвили - убийца!", "Бандита - к ответу!" и держали в руках плакаты с изображением президента с окрашенными в кроваво-красный цвет руками.

Один из организаторов акции у стен ООН - выходец из Грузии Антон Джамадзе - призывал не верить словам Саакашвили, говорившем с трибуны Генассамблеи о том, что Грузия за время его правления стала "образцом демократического государства", с низким уровнем преступности и коррупции, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ООН, Белый дом и Пентагон, "знают, с кем имеют дело". "В данный момент они закрывают глаза. Почему они это делают, вызывает вопросы", - добавил он.

Джамадзе напомнил, что в Грузии, а также в ряде стран Европы, уже проходят многочисленные акции протеста против Саакашвили, и с приближением намеченных парламентских выборов их масштабы будут только возрастать. "Все демонстрации мирные - люди не хотят, чтобы снова пролилась кровь, но Саакашвили должен понять: мы не отступим, ведь на карту поставлена свобода грузинского народа, его будущее и честь", - сказал Джамадзе. Он призвал соотечественников воздерживаться от применения силы. "Если протесты перерастут в столкновения и - что хуже - в беспорядки - у Саакашвили будет повод ввести чрезвычайное положение и добиться переноса выборов", - пояснил организатор акции.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Кроме того, 25 сентября прокурор Грузии Муртаз Зоделава объявил о получении от государственной жандармерии Франции материалов о встрече бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, режиссера Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе". По его словам, встреча прошла в городе Крессель (юг Франции), в доме криминального авторитета Реваза Лордкипанидзе, с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони".

Скандальное видео смотрите здесь.