Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 13:15

В знак протеста против тюремных пыток грузинские дипломаты подали в отставку

ТБИЛИСИ, 26 сентября. В знак протеста против издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8 подали в отставку вице-консул Грузии в Анкаре и консул страны в Барселоне.

Вице-консул Грузии в Анкаре Гела Джапаридзе заявил, что он протестует против жестокого обращения с заключенными и против того, что не все виновные привлечены к ответственности.

"Как гражданин и дипломат, я на протяжении нескольких лет активно выполнял свои обязательства и защищал права граждан Грузии, в том числе и права грузинских заключенных в Турции, - сказал Джапаридзе. - Для меня неприемлемо жестокое обращение с заключенными.

Сегодня же "в знак протеста против жестокого обращения с заключенными в тюрьмах Грузии" ушел в отставку консул страны в Барселоне Паата Папуашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.