Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 14:10

Клинтон призвала страны Центральной Азии не устраивать "водную войну"

ВАШИНГТОН, 26 сентября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала государства всего мира искать мирные решения для проблем в сфере общих водных ресурсов на основе сотрудничества, чтобы "из-за воды не началась война". Участники “Партнерства США по водным ресурсам” взяли на себя обязательства по выделению более $600 млн для реализации различных усилий, связанных с водными ресурсами. Что это за усилия, не уточняется.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон  в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке перед участниками круглого стола “Водные ресурсы, мир и безопасность”, в работе которого приняли участие высокопоставленные представители 50 государств, “водные ресурсы должны быть приоритетом внешней и внутренней политики каждой страны", и призвала "работать совместно для укрепления сотрудничества в сфере общих водных ресурсов”.

В своем выступлении Клинтон напомнила о недавнем докладе, подготовленном Управлением Директора национальной разведки США. Доклад “Глобальная безопасность водных ресурсов: оценка разведывательного сообщества” опирается на данные секретной Национальной разведывательной оценки ситуации вокруг мировых водных ресурсов, подготовленный совместно “разведывательным сообществом США” – объединением 17 федеральных ведомств, включая ЦРУ, Разведывательное управление министерство обороны (РУМО) США, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ФБР и другие организации, которые заняты сбором разведывательной информации, необходимой для осуществления внешней политики и обеспечения национальной безопасности США, сообщает новостная лета "Шелковый путь".

В докладе содержится, в частности, предупреждение о том, что проблемы вокруг водных ресурсов могут привести к “росту региональной напряженности из-за воды” в в бассейне реки Амударья в Центральной Азии в течение ближайших 30 лет. Из-за проблем вокруг водных ресурсов находящийся в бассейне реки Амударья регион сталкивается также с угрозой “ослабления продовольственной безопасности в регионе” и “ухудшения здоровья населения, проживающего вокруг высохшего Аральского моря”, - указывается в докладе, в котором содержится прогноз на период до 2040 года, передает CA-NEWS.

“В докладе говорится о том, что сокращение запасов воды и плохое управление водными ресурсами обязательно скажется на жизни миллионов людей по мере того, как будут уменьшаться запасы продовольствия, будет падать урожайность и доступ к воде будет более затруднен. К тому же в ряде мест запасы подземных вод уже истощены намного больше, чем мы думали, и это приводит к высыханию колодцев. В других регионах мира водные ресурсы могут стать источником махинаций и роста нестабильности, Поэтому мы хотим упредить появление потенциальных проблем, и мы не можем ждать, когда уже разразится кризис”, - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС и дополнительных гидроэлектростанций, которым препятствовал Ташкент.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 намерена построить российская компания "Интер РАО ЕЭС". Стоимость проекта еще не определена. Долевое участие поделено пополам между КР и РФ. Однако Россия не возражает против участия других стран в проекте. "Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", — сказал российский президент.

При этом накануне визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что строительство ГЭС на трансграничных реках может привести к военному противостоянию стран региона.