Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 16:50

Сбербанк России назвал ставку по кредиту "Беларуськалию"

МИНСК, 26 сентября. Ставка по кредиту Сбербанка России "Беларуськалию" составит около 8,5%. Это условие будет прописано в соглашении между правительствоом Белоруссии и российским Сбербанком, сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

"Эффективная процентная ставка по кредиту Сбербанка близка к текущей стоимости, по которой торгуются наши еврооблигации. На 18 сентября она составила 8,5% годовых. Срок - три года, сумма - $1 млрд, условия с обременением значительно улучшены - фактически обременения не стало", - сказал министр.

По его словам, Минск заинтересован в заключении нового кредитного соглашения со Сбербанком РФ в максимально короткие сроки.

ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года получило годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на $1 млрд. Средства Сбербанка России в кредите составляют $900 млн, ЕАБР — $100 млн. Кредит получен под двойное обеспечение — гарантии правительства Белоруссии, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. С начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Белоруссии путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

Ранее руководство предприятия заявляло о намерении 20 сентября 2012 года досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в $1 млрд. О своих намерениях "Беларуськалий" уведомил ОАО "Сбербанк России", которое является агентом сделки. При этом большую часть кредита ($800 млн.) планировалось выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций министерства финансов Белоруссии, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намеревалось погасить за счет собственных источников.

Одновременно предприятие заявило о возможном рефинансировании кредита. Переговоры по этому поводу велись в том числе со Сбербанком России. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский в конце июля сообщил, что Сбербанк России подготовил новое, "очень интересное" по ценовым и качественным параметрам предложение по условиям рефинансирования синдицированного кредита.