Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2012, 13:20

Интерпол разыскивает автора видео о пытках в тбилисской тюрьме

ТБИЛИСИ, 27 сентября. Автор скандального видео о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8, бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе объявлен в международный розыск. Он разыскивается Интерполом по так называемому "красному циркуляру" по обвинению в посягательстве на жизнь и здоровье заключенных.

На сайте Интерпола размещены фото Бедукадзе и его личные данные.

Между тем Бедукадзе, находящийся в Брюсселе, обратился к властям Бельгии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Как утверждает прокуратура Грузии, за обнародование скандальных кадров Бедукадзе получил $2 млн.

Напомним, что на прошлой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube