Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2012, 13:55

Туркмения примет участие в ялтинском саммите стран СНГ

АШХАБАД, 27 сентября. Туркмения примет участие в работе очередного заседания Совета глав правительств государств СНГ в Ялте. В качестве представителя туркменского государства на самиит отправится зампредседателя кабинета министров Туркменистана Аннамухаммет Гочыев.

Соответствующее распоряжение подписал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

В середине сентября Бердымухамедов при встрече с главой исполкома СНГ Сергеем Лебедевым в Ашхабаде призвал государства, входящие в СНГ, к активизации энергетического сотрудничества. Туркменский руководитель подтвердил, что официальный Ашхабад со своей стороны готов рассмотреть предложения от потенциальных партнеров, заинтересованных в совместных проектах по разработке и добыче углеводородного сырья, строительству сопутствующей промышленной инфраструктуры, в том числе развитой сети трубопроводов, пишет Trend.

Основной интерес Ашхабада - это скорейший вывод своих энергоносителей в Европу. На данном этапе ниже своих возможностей работает традиционное направление - через Россию, и все еще на стадии рассмотрения Транскаспийский проект.

Ранее Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС — Туркмения — Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Транскаспийский газопровод призван стать важнейшей частью проектируемого "Южного газового коридора", в который входит и газопровод Nabucco, и доставлять к нему туркменский газ. Проект предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан.

Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема. Еще одно Каспийское государство — Казахстан — пока не высказывало официальной позиции про проекту.

Напомним, в Ялте 28 сентября пройдет заседание Совета глав правительств СНГ, а также 27-29 сентября состоится 3-й ежегодный Международный инвестиционный бизнес-форум стран-участниц СНГ "Ялтинские деловые встречи". Главным вопросом повестки дня саммита будет расширение количества участников договора о зоне свободной торговли.

В частности, на заседание намерен прибыть премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Кроме того, в ходе саммита премьер-министр Молдовы Влад Филат планировал продолжить обсуждение темы заключения нового газового соглашения с премьером РФ Дмитрием Медведевым.